Хозяйственный расчет в НИИТеплоприборе. Итоги и перспективы

НИИтеплоприбор с 1988 г. работает в новых условиях хозяйствования, некоторое время — по первой модели хоз­расчета, затем, — по второй, а с июля 1989 г. — в условиях экономического эксперимента по прогрессивному налогообло­жению дохода. Работа на принципах полного хозрасчета и самофинансирования позволяет, пользуясь анализом основ­ных показателей в динамике, сделать ряд выводов, дает возможность проанализировать деятельность коллектива ин­ститута в различных аспектах.

Эта статья — попытка ответить на вопросы не только частного порядка, относящиеся непосредственно к деятель­ности института, но и на вопросы, касающиеся всех уровней управления отраслевой наукой.

Как изменилась эффективность деятельности научной орга­низации? Каковы экономические результаты работы в условиях хозрасчета и самофинансирования? Что происходит с социаль­ной сферой? Как меняется отношение сотрудников института к результатам своего труда? Хотя ответы на эти вопросы не исчерпывают всего многообразия деятельности института, краткий их обзор поможет составить представление о НИИТеплоприборе как едином организме.

Безусловно, переход института с 1988 г. на работу в новых условиях хозяйствования был кардинальным шагом и потребо­вал значительных усилий в перестройке всей деятельности коллектива. Признание научно-технической продукции товаром явилось фактором, резко изменившим стратегию и тактику института как в научно-технической, так и в экономической областях деятельности.

Институт специализирован на исследованиях и разра­ботке датчиков абсолютного давления, избыточного давления, разрежения, избыточного давления и разрежения, разности давлений, расхода жидкостей и газов, уровня жидкостей и сыпучих сред, микропроцессорных средств регулирования и управления для использования в различных АСУТП. Кроме того, НИИТеплоприбор является головной организацией по го­сударственным испытаниям рабочих средств измерения расхода и уровня, занимается технико-экономическими исследованиями, вопросами информации, стандартизации и т. д.

Долю разработок, выполняемых институтом, можно оценить примерно как 20—25 % общего объема новых разработок, проводимых в стране по этому профилю. Приборы, раз­работанные институтом, используются практически во всех отраслях народного хозяйства, объем их производства в 1989 г. составил 142,9 млн. р.

Институт имеет устойчивые связи с зарубежными фирмами и организациями, в частности в течение ряда лет финская корпорация Valmet по лицензии НИИТеплоприбора производит датчики комплекса «Сапфир-22». Развивается сотрудничество с фирмами и организациями Болгарии, Польши, Франции, ФРГ.

Переход института на хозрасчет значительно расширил воз­можности в формировании тематического плана. Существенно снизился удельный вес работ, выполняемых по решению ди­рективных органов. Самостоятельность в формировании плана определила изменение источников финансирования. Так, на­пример, удельный вес финансирования из централизованного фонда министерства уменьшился с 51,9 в 1987 до 31, 2 % в 1989 г.

Работы, направленные на обеспечение научно-технического задела (поисковые НИР, разработка приборов нового поколе­ния) в 1989 г. составили 39,8 % всего объема работ.

При сокращении численности работающих в институте на 2,2 % объем работ института в 1989 г. по сравнению с 1987 г. возрос более чем в 2 раза. Выработка       на одного работающего повысилась на 139,5 %. Такая же тенденция наблюдается и в 1990 г. Планируется увеличение объема ра­бот до 13—14 млн. р. в 1990 г. против 12,9 млн. р. в 1989 г.

Высокими темпами растет фондовооруженность труда ра­ботников института (с 10 470 р.           в 1988 г. до 15 820 р. в 1989 г. и 16 100 р. в 1990 г.). Такой рост объясняется не только вводом в 1989 г. в строй нового инженерно-лабо­раторного корпуса института, но и значительными вкладами в обновление активной части фондов (техническое перевоору­жение) института. В 1988—1989 гг. на эти цели было израсхо­довано >5 млн. р. Наряду с экономическими факторами это обусловило интенсификацию трудовой деятельности. В ре­зультате средняя продолжительность разработки одной темы устойчиво снижается (с 20,3 мес. в 1988 г. до 16,1 мес. в 1989 г. и 15,8 мес. в 1990 г.). Уменьшаются, также, средние затраты на разработку одной темы: с 67 700 р. в 1988 г. до 66 500 р. и 65 700 р. в 1989 и 1990 гг. соответственно.

Краткая характеристика основных показателей позволяет оценить их положительную динамику, однако еще не вполне отвечает на вопросы, поставленные в начале статьи.

Одним из основных показателей роста эффективности работы института является высокий технический уровень законченных разработок. Наиболее показательны из числа законченных в 1988—1989 гг. следующие разработки: комплекс унифи­цированных тензорезисторных датчиков «Сапфир-300»; тензорезисторные датчики избыточного давления высокотемпературных сред «Расплав» и разности давлений криогенных сред «Криос-ДД»; ряд корреляционных ультразвуковых датчиков уровня «Эхо-5»; ряд микропроцессорных электромагнитных датчиков расхода РОСТ-1; регулирующий микропроцессорный контроллер Ремиконт Р-130. Высокий технический уровень этих разработок подтверждается сравнением с мировыми аналога­ми. Приборы внедрены в производство, начинается их мас­совый выпуск.

Однако возникает вопрос: какая связь между техническим уровнем и хозрасчетом, ведь и ранее разработки института были конкурентоспособными?

Отвечая, нужно сказать о новых требованиях заказчиков, связанных с тем, что они приобрели хозяйственную само­стоятельность, а также о конкуренции исполнителей и других факторах зарождающегося рынка. При заключении договоров заказчики значительно жестче, чем ранее, подходят к техни­ческим требованиям, соразмеряя вместе с тем свои потребности с финансовыми возможностями. В свою очередь, институт, используя уже достаточно отработанный механизм участия в прибылях от реализации продукции по его разработкам, заинтересован тоже в минимизации затрат на разработку и получении соответственно высоких доходов.

Таким образом, интересы заказчика и разработчика в созда­нии высокоэффективной продукции с высокими техническими и экономическими показателями совпадают.

Личная заинтересованность научных работников, конструк­торов, инженеров, технологов и других сотрудников в дости­жении возможно высоких результатов обеспечивается принятой, в институте системой оплаты труда, основанной на непо­средственной связи уровня оплаты с конечным результатом и полученным доходом.

Внутриинститутский хозрасчет, охватывающий все научно-‘ исследовательские, конструкторские и технологические отделы, а также опытно-экспериментальную базу, зиждется на системе внутриинститутских договоров, в заключении которых под­разделениям предоставлена большая самостоятельность.

Практика показала, что полная хозрасчетная самостоятель­ность подразделений научно-исследовательских организаций приводит, как правило, к погоне за высокими доходами любой ценой и, как результат, к потере их научно-техни­ческого потенциала. Поэтому концепция внутреннего хоз­расчета разработана исходя из того, что подразделения института производят научно-техническую продукцию, но не реализуют ее. Такой подход, на наш взгляд, дает возможность сохранить коллектив института как единое целое, не позволяя подразделениям действовать сепаратно, без учета общих инте­ресов, и одновременно никак не ущемляет материальные интересы подразделений, поскольку формирование фонда опла­ты труда непосредственно связано с конечными результатами работы как подразделений, так и института в целом. Доход, образующийся только после реализации созданной в институте научно-технической продукции, после уплаты налогов и со­ответствующих отчислений в фонды научно-технического и со­циального развития института, поступает в подразделения (в соответствии с принятыми Советом трудового коллектива Принципами оплаты труда сотрудников НИИТеплоприбора и Положением о деятельности НИИТеплоприбора в условиях эксперимента по прогрессивному налогообложению дохода) и реализуется ими в виде фонда оплаты труда на основе разработанной системы коэффициентов трудового участия.

Как уже говорилось, с 1 июля 1989 г. институт работает в условиях экономического эксперимента по прогрессивному налогообложению дохода. Каковы результаты работы институ­та в новых условиях?

Учитывая достаточное время для оценки, можно уверенно утверждать, что экспериментальная система налогообложения стала основным экономическим регулятором деятельности института, предоставив коллективу высокую степень экономи­ческой самостоятельности и соответственно возможность дина­мичного изменения своей технико-экономической политики.

В связи с тем, что условия эксперимента позволяют кол­лективу самому определять пропорции распределения дохода и соответственно образования тех или иных фондов, при равных размерах фонда оплаты труда цены на научно-техни­ческую продукцию стали относительно ниже, чем при норма­тивном распределении дохода.

Относительное снижение договорных цен на научно-техни­ческую продукцию приводит к увеличению общего числа разработок в плане института, а также к большему числу модификаций и исполнений с широким диапазоном технических характеристик и потребительских свойств в рамках одной раз­работки, и тем самым повышается научно-технический уровень разработок.

Эксперимент по налогообложению дохода положительно по­влиял и на повышение активности сотрудников института: интенсифицировалась работа по формированию плана и поиску потенциальных заказчиков, для повышения размера дохода экономнее и рациональнее расходуются материальные ре­сурсы.

Условия хозрасчета и особенно экономического эксперимен­та вызвали значительные структурные изменения в системе управления институтом. Были расформированы два и укрупне­ны три отдела, изменилось соотношение численности между отдельными категориями работающих в сторону увеличения числа сотрудников, непосредственно занимающихся проведе­нием НИР и ОКР.

В 1989—1990 гг. численность административно-управленче­ского персонала сократилась с 97 до 94 чел., энерго­механического отдела с 61 до 55 чел., административно- хозяйственного отдела — с 65 до 56 чел., военизированной охраны почти на 26 %, удельный вес численности рабо­тающих в указанных подразделениях в общей численности сотрудников института сократился с 23,5 % до 20,6 %. Умень­шена почти на 50 % численность отделов, не занимающихся непосредственно разработкой приборов.

Эффективная деятельность института в условиях нового хозяйственного механизма позволила значительно расширить социальную сферу: заработанные коллективом средства на­правляются на различные мероприятия социального харак­тера, финансируемые как из фонда социального развития, так и из фонда оплаты труда. При этом Совет трудового коллектива и администрация ставят перед собой задачу максимально обеспечить социальными льготами каждого со­трудника института.

За 1988—1989 гг. институт вложил в развитие социальной сферы >3,5 млн. р., из которых только на долевое участие в строительстве пансионата в Сочи израсходовано >1,1 млн. р.

Сотрудники института получают дотацию на питание в столо­вой, малообеспеченным сотрудникам (с доходом <75 р. на 2 одного члена семьи) оказывается материальная помощь,  женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, опла­чивается дополнительный отпуск по уходу за ребенком сверх установленных полутора лет. Имеются льготы в оплате транспортных услуг сотрудникам института, при уходе в отпуск они получают материальную помощь на лечение и т. д.

Развитие социальной сферы заметно стабилизировало текучесть кадров, улучшило моральный климат в коллективе.

Институт готовится к работе в условиях появляющегося рынка. Если формирование планов 1988 и 1989 гг. не вызывало серьезных трудностей, то заключение договоров на 1990 г. происходило достаточно напряженно. Тем не менее, уже к началу второго квартала 1990 г. расчетный объем плана этого года был набран.

Формирование плана 1991 г. началось уже в первом квартале 1990 г., однако неопределенность экономических условий сдер­живает этот процесс.

Принятие в июне 1990 г. Закона СССР «О налогах с пред­приятий, объединений и организаций» привело к серьезным изменениям условий формирования плана 1991 г. и договорных цен на научно-техническую продукцию. Расчеты, выполненные для условий единого налогообложения прибыли, показывают, что при достижении институтом в 1991 г. объема работ на уровне 1990 г. возможности как в области технического перевооружения, так и в социальной сфере значительно ухудшатся в сравнении с предыдущим периодом.

К моменту опубликования статьи, вероятно, уже станут известны среднеотраслевой норматив рентабельности, ее пре­дельный уровень, коэффициенты роста расходов на оплату труда, однако в самый острый период формирования плана

1991 г. неясности в экономических условиях сильно сдерживали эту работу в институте.

К сожалению, нестабильность экономических условий, на­чиная с момента перехода на хозрасчет (директивное уста­новление нормативов распределения прибыли и образования фонда заработной платы, введение известного нормативного соотношения между приростом производительности и оплатой труда и других ограничений, то вводимых, то отменяемых), безусловно, отрицательно влияет на эффективность работы коллектива института, вызывает неуверенность подразделений и сотрудников в завтрашнем дне.

Несовершенной, на наш взгляд, представляется и система заключения договоров на выполнение НИР и ОКР, а также система финансирования отраслевой науки.

В настоящее время, как правило, договоры на разработку научно-технической продукции заключаются между потреби­телем, выступающим в роли заказчика, и разработчиком. Таким образом, из цикла исследование — потребление на эта­пе заключения договоров исключается важнейшее звено — завод-изготовитель новой техники, в результате чего страдают в конечном счете интересы народного хозяйства. Исключение изготовителя на этом этапе часто приводит к необходимости доработки документации с учетом технологии завода-изготовителя, к потере контроля за проектируемым уровнем затрат на производство и другим негативным последствиям. Кроме того, возникает риск потери потенциального потребителя, не имеющего гарантий производства новой техники.

Целесообразными представляются совместный (институтом и предприятием) или самостоятельный (предприятием) поиск заказчика и дальнейшее согласование технических требова­ний (технических заданий) институтом с обязательным уча­стием предприятия-изготовителя. При предлагаемом методе договор с заказчиком, включая стоимость разработки и под­готовки производства, заключает предприятие-изготовитель. В договоре должны содержаться взаимные гарантии сроков разработки, поставки и объемов производства и потребления, а также соответствующие экономические санкции за нарушение этих условий. Институт, являясь контрагентом предприятия, по его договору с заказчиком выполняет необходимую раз­работку, отвечая за технический уровень, качество и сроки исполнения последней.

В связи с тем что цена на научно-техническую раз­работку прямо зависит от ее эффективности и качества, а эффект проявляется только после внедрения разработки в производство, условия договора должны включать в себя участие разработчика в прибылях изготовителя (роялти).

Механизм участия в прибылях уже достаточно широко и успешно реализуется на мировом рынке в отношениях между предприятиями-изготовителями и разработчиками, что подтверждает его экономическую обоснованность.

Период перехода к рыночной экономике потребует поиска новых организационно-экономических решений для НИИТеплоприбора. Прямая зависимость нашего благополучия от эф­фективности работы института в условиях конкуренции при­ведет к новому повышению уровня исследований и разра­боток

Л. М. ХАВИН, заместитель директора НИИтеплоприбора
Ежемесячный научно-технический журнал «Приборы и системы управления». 1990. №12