В КРЭТ разработали перспективный измеритель воздушной скорости

Предприятия «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) совместно создали систему воздушных сигналов с лазерным измерителем воздушной скорости «СВС-Л». Ее предлагают использовать в военных БПЛА. Опытный образец впервые показали массовой аудитории в павильоне концерна на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

По словам Ильи Соколова, начальника сектора в АО «Аэроприбор-Восход» (входит в КРЭТ), система нужна, чтобы измерять, вычислять и выводить на индикатор информацию о барометрической высоте, скоростях (вертикальной, приборной и истинной воздушной) и числе Маха. После всех операций система подает электрические сигналы во взаимодействующее оборудование.

Система воздушных сигналов с лазерным измерителем воздушной скорости «СВС-Л»
Mil.Press Военное, Валерий Бутымов

Информацию о скорости летательного аппарата относительно воздуха системе предоставляет лазерный измеритель воздушной скорости. Его совместно разработали «НИИТеплоприбор» и «Аэроприбор-Восход». Опытный образец измерителя также показали в ходе салона.

Илья Соколов рассказал корреспонденту Mil.Press Военное о преимуществе нового изделия перед стандартными аналогами: «Нашему измерителю воздушной скорости не нужна система обогрева, он надежно работает в тяжелых условиях эксплуатации. Также важно, что все измерения бесконтактные, поэтому устройство можно целиком разместить в корпусе БПЛА. Снаружи будет только линза».

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области. На мероприятии ожидается не менее полумиллиона посетителей.

Валерий Бутымов
Источник: Mil.Press Военное